微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关闭

花猫说热搜

思维 教育 情感 金融 职场 财经 管理
首页 书友圈 付费创建 湘学记社 你信吗?孤独竟然有10个等级

你信吗?孤独竟然有10个等级

沐恋初 2020-4-21 17:55:32来自手机 IP:- 中国云南

很久之前,一张孤独等级分化列表上了微博的热搜,在这样一张图上,孤独被划分为十个等级,从一个人逛超市到一个人做手术,能把一颗玻璃心逐渐修炼成独立坚强的钻石心。

我实在没忍住就翻了翻评论,没想到评论区顿时掀起一阵“攀比”风潮,尤其是那些几乎已经全部通关的人,以庆祝、自嘲的方式,在宣示着自己到底有多孤独。

那么何为孤独呢?

百度解释:孤独是一种主观自觉与他人或社会隔离与疏远的感觉和体验,而非客观状态;是一个人生存空间和生存状态的自我封闭,孤独的人会脱离社会群体而生活在一种消极的状态之中。

曾经也有人诠释过“孤独”这个词:这两个字拆开看,有小孩,有水果,有走兽,有蚊蝇,好像一下子撑起了盛夏傍晚的巷子口,反而显得人情味道十足了。

但是细细一想,也许有一种孤独就是你明明知道这一切都和你无关,这世界是喧闹的,但只有你是孤独的,毕竟一群人的狂欢会有一个人的孤单。

我想我们每个人都曾经有过孤独的时刻吧,当我问起你在什么时候感觉自己很孤独时,我收到的答案也许是:

“每天赶末班车独自一个人回家的时候……“

“打开房间门的一瞬间,屋内寂静无人的时候……“

“自己一个人吃饭不知道要点什么的时候……“

“想哭却又不敢打给家人的时候……“

“大街上看着其他情侣腻歪的时候……”

“拿起手机点开微信想要找人说说话,却又找不到人的时候……”

“受了委屈,不知道跟谁说的时候……”

有的时候忙起来,可能觉得没什么,但如果一下子空闲下来,你就有一种特别的感觉,这种孤独的情绪仿佛一下子就进到了你的灵魂深处。

就像这一次,很多人都曾幻想过自己有一天什么也不用干,就在家里面躺着,吃饭就够了。这样就足够幸福了。

当我们因为疫情赋闲在家的时候,我们是真的空下来了,请问你感觉幸福吗?

我感受到的只有孤独,身边没了伙伴,觉得很无聊,我心心念念的就是开学。

有人说成功的人大多都是孤独的,为什么这样呢?

我想了想,在通往成功的路上一定会有很多艰难险阻。很多人可能中途就放弃了,成功的人往往会选择一条没人走过的路。

就像高铁站,为什么乘电梯的人那么多,走楼梯的人却很少?

因为每个人都不想走捷径,不想“付出”,电梯常常人满为患,而楼梯非常通畅。

我想那些成功的人是选择走楼梯的人!

有个学姐和我谈过她的故事:她说她常常一个人去餐厅点一份套餐,然后再默默地吃完,匆匆地离去;

也时常在加班的夜晚,偶尔一个人去喜欢的那家咖啡厅点一杯热咖啡,然后匆匆赶路,回到自己租的房子里。

如果看到感兴趣的新电影,即使是一个人,她也会独自去电影院观看;

天气冷一些的时候,也会一个人买上自己喜欢的食材,默默地在家里吃一顿丰富的火锅。

每年情人节的时候,她会从超市里买一堆零食回家,去街边给自己买一束玫瑰,在家里给自己做一桌丰盛的晚餐,一杯红酒配电影。

我觉得学姐真的挺孤独的,我问她为什么不找个人一起呢?

她说:爱自己才是终身浪漫的开始,我希望我所经历的孤独能够让我变成一个优秀的人,再去遇上一个非常优秀的他。

学姐接着说:其实现在想起那段日子,好像并没有让我的情绪一下子变得失落起来。一直到后来我才发现,原来还有更多的孤独在往后的日子里,与我并肩同行。

“我一个人去超市大采购时,才是我最纠结的时刻,是选玉米还是西红柿,是要一个鸡蛋还是两个鸡蛋?可是一个人推着购物车慢慢挑选商品,不知不觉,就堆了满满一车,等到结账时,就尴尬了。

手忙脚乱地给各个商品分类,装入袋中,再脸红筋胀地提着几个大购物袋子回家,很多次的这种购物,我都会把自己累得满头大汗,筋疲力尽。

夜深人静,躺在床上的某个瞬间,我就特别希望身边有这么一个人可以出来陪陪我,有人能够听我说说话”

你最孤独的时刻是什么时候呢?有没有随着年岁增长,把剩下的那些孤独等级都解锁了吗?

你有没有在生日的时候,一个人买了蛋糕,一个人去KTV为自己庆祝;

你有没有在失恋的时候,一个人买了机票,一个人坐大巴去海边散心的时候;

你有没有和朋友约好了一起去期待已久的游乐园却被临时放了鸽子,但还一个人坚持去玩了所有项目;

你一个人在这个城市呆了几年,搬了几次家,有没有很累,时常会不会感到辛苦,你换的房子是不是一次比一次大,环境一次比一次好;

身边的朋友逐渐多了起来,心里是欢乐的,可是生病的时候,你不还是一个人硬撑着打车去了医院。

孤独从来不是一件有意思的事,但是往往在孤独的时光里,我们是可以快速成长的,这种环境逼迫下,你学会了一个人承担,一个人享受一个人的时刻。

一个人也会有很多笑容,一个人也会懂一个人问候。

我想,在经历无数次无助,失望,沮丧之后,你得到的,是一种面对生活不慌不忙的底气吧。

就像刘同说的:“孤独之前是迷茫,孤独之后才是成长。”

其实有的时候,我觉得孤独和寂寞往往是不一样的,寂寞会让你变得焦虑,变得发慌,变得懒惰,但是孤独会让你强大,让你自立,让你在孤独中汲取力量。

其实,在正视了那么多等级的孤独之后,你会发现没有人是不孤独的,好像也正是因为孤独,我们才会去交朋友、去旅行、去看书、去听音乐.....

我们才拥有了如此丰富的精神世界,我们才会渴望被人爱,又渴望去爱别人,去付出。

孤独面对这个世界时有多冰冷,就显得陪伴有多么的温暖。

朋友,我愿你面对孤独时,可以有足够的勇气和耐心,要明白,你并不是一个人,这世上每一个孤独的灵魂,每一个孤独患者都在陪伴着你,我们陪你一起走过了这段艰难的时光,再去拥抱属于这个世界上最美好的温暖。

小莫言 + 6 神马都是浮云

查看全部评分总评分 :  +6

浏览奖励

查看全部奖励

羽戏尘 IP:- 中国广东深圳

我想知道怎么收藏这篇文章

羽戏尘 IP:- 中国广东深圳

可是我不大会的样子......
秋小天 来自手机 IP:- 中国河北

羽戏尘文学部 发表于 2020-4-21 18:06

我想知道怎么收藏这篇文章

打赏旁边的这个按钮不就是收藏吗?
秋小天 来自手机 IP:- 中国河北

羽戏尘文学部 发表于 2020-4-21 18:07

可是我不大会的样子......

打赏旁边的五角星
牧十一 来自手机 IP:- 中国贵州毕节

孤独和孤单得分清楚了……孤独是一种境界,孤单只是一种生活状况……加油
沐恋初 作者 IP:- 中国云南

牧十一 发表于 2020-4-21 18:29

孤独和孤单得分清楚了……孤独是一种境界,孤单只是一种生活状况……加油

收到收到

平地飞升三千丈 IP:- 中国四川成都

我最高达到过8级,真的就是闷久了想出去玩,但是有没朋友,鬼使神差的就跑到游乐园了,可能是哪里人多一点吧

发帖

粉丝关注

主题发布

90后文艺少女与你们分享故事,记录生活。
愿我们以梦为马,诗酒趁年华!
重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册