找回密码
 立即注册

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

文殊菩萨的前生故事

2020-6-5 20:53:29查看8433回复0 字数 1,835

苏尼阿海 成员 IP:- 中国
过去世时,有一个世界叫无垢清净。有一尊佛出世,名普光正见如来。佛在世之时,有一个叫颠倒的女居士,她哀求佛允许其出家,悲伤啼哭地向佛说:“世尊,我造下深恶的罪业,想求忏悔改过自新。事情是这样的,因为家境不允许我孕育胎儿,所以我用药物将腹中八个月的胎儿杀死。堕下的胎儿人形具足,四肢健全。后来有一位智者对我讲故意堕胎之人现世得重病报,寿命短不说死后还要堕阿鼻无间地狱,受极大痛苦。我听后十分恐惧,追悔莫及!愿世尊您以大慈悲之力拔我于深渊,为我说解救之法。允许我出家,使我免受大苦。”

于是,普光正见如来对颠倒说:“世间有五种恶业,即使忏悔也难消灭。一杀父,二杀母,三杀胎,四出佛身血,五破和合僧。这五种罪业,难得消灭。”

颠倒听后,更是泪如雨下,哽咽着向佛五体投地,转伏佛前,再次向佛说:“世尊!您大慈悲,救护一切众生,祈求世尊怜悯,为我解说获救之法。”

普光正见如来对她讲了地狱的罪报情形,也说胎儿在母亲的腹中也如同地狱。颠倒听后,再次哭着向佛说:“我曾经听有智慧的人说过,不论造下什么恶罪,只要遇到佛陀和清净的僧人,恳求忏悔改恶迁善,罪业便得消灭。假如命终已堕地狱,若得在生眷属为其作善修小福,死者还得生天。是否是这样的呢?恳请世尊为我解说。”

普光正见如来对她说:“是的,是这样的。若有众生造下各种重罪,得遇佛陀及清净僧人,能至诚忏悔,以后不再重犯,罪业得消灭……”

普光正见如来还未说完,忽然空中发出心胆俱裂的恶声,呼唤颠倒说:“你故意杀儿堕胎,应受短命之报。我是鬼差,特来抓你!”

颠倒悲泣地抱住如来双足哀求说:“唯愿世尊为我广说诸佛法藏和灭罪的方法,不然我死不瞑目。”

当时,普光正见如来以佛的威德神力,请鬼差给佛片刻的时间,自然就有不同的景况出现。如来就为颠倒和鬼差说过去诸佛所说的秘密法门,让他们远离恶道。

普光正见如来说完,虚空中的鬼差对颠倒说:“你证得圣道后,别忘了来度化我。”

当时,颠倒闻法后十分欢喜,略有所悟。以佛的神力加持,升于虚空中安心静坐。

这时,有一位富人患上重病,经医生诊断需求人的眼睛和药方才能治愈。富人命令仆人们在大街小巷高声唱出:“谁能忍痛卖双眼睛,当与千金。库藏珍宝任意所需,终不吝惜。”

颠倒在虚空中听到,心中大喜。想到:我现在听佛讲了《长寿经》,灭除了罪业,远离无常鬼差和地狱之苦,我应该粉身碎骨报佛恩。

于是高声唱道:“我今年至四十九岁,从佛闻法名《长寿经》。今欲碎身不惜躯命,写长寿经四十九卷,欲令一切众生受持读诵。我须卖眼,将写此经。我眼无价,任汝与直。”

这个时候,天帝释化作四十九人,来到颠倒那里对她说:“我们愿意为你写经文,让你见过之后再卖眼。”

颠倒庆幸无量,取一根骨削骨为笔,身肉肢解以血为墨,供给书写的人。

经过七日,才将经写完。他们写经的人对颠倒说:“我们已经写好经文,希望把你的眼睛给我们卖给那个富人。”

颠倒就让一个人剜她的眼睛,让四十九人分一点给剜眼之人。

四十九人阻止了剜眼,齐唱言:“稀有稀有,不可思议!此颠倒女,削骨出血,疮秽能忍。不惜身命,书写此经,我等云何而取眼睛?”

他们又对颠倒说:“我们不贪求你的眼睛卖富人,但愿你得道后救度我们。我们更希望生生世世,不管在哪里都和你在一起做善知识。宣说此经文,救度一切罪苦众生。”

这时候,难陀龙王以神通力将颠倒的经书盗回龙宫,受持供养。颠倒忽然不见经书,急得流泪哽咽,找到佛而对佛说:“世尊!我不惜身命,碎肉挖骨写的经书,本来是希望广传一切众生,但现在忽然不知道在哪里。使我心中极其愁闷苦恼,就像毒箭伤身一样难忍。”

普光正见如来告诉她:“你的经文是八部龙王请在龙宫中受持供养,你应该欢喜才是,不用忧愁苦恼。你以此功德,当你寿终后将生于无色界天。受诸快乐,永远不会再做女人之身。”

尔时颠倒对佛说:“世尊!我之所愿不愿生天,只愿生生世世常遇世尊,佛心不退。无论何地,常为一切罪苦众生宣扬佛法。”

普光正见如来说:“你应该是在说妄语。”

颠倒女人说:“如果我说的是妄语,愿我被无常鬼差追逼。若我讲的是真话,我身上的伤损在佛的面前痊愈。”

颠倒说完,身体立刻恢复如初。普光正见如来对她说:“你一心念佛,从一佛国至一佛国。你能看到无量无边的佛世界,能懂诸佛世界不可思议宣说的语言和文字。”

当时,颠倒在瞬息之间证得无生法忍。

释迦牟尼佛在王舍城耆阇崛山中说长寿灭罪法时,就是文殊菩萨请求佛祖讲这个《长寿经》的。

释迦牟尼佛也告诉文殊菩萨,颠倒女人就是他的前生。这个经文,全称《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》。

楼主2020-6-5 20:53:29

浏览奖励

1

查看全部奖励

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册