找回密码
 立即注册

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

恶口骂僧,累世转狗

2020-6-7 09:44:25查看1054回复0 字数 1,662

苏尼阿海 群主 IP:- 中国云南
如来的狮吼声传遍三界,并以大悲心恒时观照众生。即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那间也不会离开。

世尊的十大弟子之一的圣者舍利子观察世间,发现度化施主的因缘也成熟。一日清晨,就到舍卫城去化缘。

快到施主家时,那只母狗远远地相迎,跑来舔尊者的双足,不停地摇尾巴围着尊者转,显得非常恭敬。

施主见之,心下感叹:此狗虽为旁生,却能如此恭敬比丘,这位比丘肯定是位大德。一个旁生能如此,自己作为人更应该恭敬承侍。

于是,他亲自迎请舍利子到家应供,尊者默许。舍利子以神通观察他的根基,传授了相应的佛法。

因闻法不可思议的加持力,施主证得了预流果。施主生起极大的欢喜心,广行布施。他经常请舍利子应供,同时也为母狗求法,它亦能以恭敬心来听受尊者所传相应之法。

施主感念自己能得圣果源于母狗的恩德,群不是它去迎接尊者,自己就没有供养尊者的机会,更不可能得到圣者的果位。从此,他更加善待这只母狗。

一日,母狗生病,施主请尊者前来诵经加持。舍利子尊者即为之讲“诸行无常、诸行皆苦”等法,尊者说:“如果对我生欢喜心,即使堕入旁生界的众生也能从中解脱。”说完,尊者就离去了。

不久,母狗去世。施主前去询问尊者如何处理,尊者说:“将母狗的尸体放在一个安静之处。虽然它的肉体会腐烂,但骨架以后会有很大的用处。”施主听后,将母狗的尸体放在一个非常寂静的地方。

母狗死后转生为施主之女,相貌端庄具有各种相好。她长大后,舍利子让她去听法。由于正值豆蔻年华性情骄纵,她不肯前去闻法。

舍利子就把母狗的骨架拿出来放在她面前,令她忆起了前世。她满怀感激之情,立刻于尊者前闻法。

得到父母允许后,舍利子把她带到众生主母前落发出家,披上袈裟受具足戒。她精进修行,最终断尽烦恼获证罗汉果位。

她经常顶礼尊者并说:“尊者,是您把我从旁生中救出来的,对我恩重如山。而今又将我从轮回中救度出来,使我得果。”

舍利子身旁的比丘们,经常听她说这类感激之言,并问尊者:“为什么这位比丘尼天天说‘非常感谢您,您使我从旁生界解脱?,”

尊者反问他们:“还记得施主家那只母狗吗?”

众比丘当然记得,那只母狗对他们很好。尊者又说:“这位比丘尼,就是它的转世。因她回忆起前世,所以经常说感激我的话。”

众比丘听后,对因果生起极大信心,又前去问佛陀:“世尊,此比丘尼以何感业转成狗身?后以何业感转为人身?又以何因缘对佛陀与舍利子生极大欢喜心,并在您的教法中出家,获证罗汉果位?请佛陀明示。”

世尊告诸比丘:这是她前世的业力和今世的因缘所致。

前世的业力是:在贤劫人寿二万岁时,一个相貌庄严的女孩,长大后对迦叶佛生起无比的信心,并在其教法下出家。

她精通三学、具足梵行,故成为传法上师,得到各种饮食、衣药等许多供养,她将每次所得的财物供养僧尼二众。

有一次她遇到急事请求僧众帮忙,但大家都说:“我们诵经很忙,总不能舍离善法去帮你吧?”

于是,她顿时生起嗔恨心,骂道:“我平时对你们以财供养,事事关照。可我遇到急事,你们谁都不肯帮忙,一点良心也没有,像母狗一样。”

僧人们问她:“你是什么人?我们又是什么人?”

她生气地说:“你们是出家人,我也是出家人。”

僧人们告诉她:“虽然都是出家人,但我们当中有已经证得果位的圣者。你毕竟是个凡夫,这样恶口骂人造严重罪业,将使你在轮回中感受痛苦。所以,你应该忏悔!”

这位比丘尼觉得言之有理,便在后半生更加精进地行持净戒,常求忏悔。临终时发愿:愿我一生中持戒供养的功德使我能生生世世投身富贵之家,并于释迦牟尼佛出世时出家证罗汉果!

同时,又发愿:愿我恶口谩骂僧众的业果不要成熟。

尽管她临终时如是发愿,但以此恶业仍然在五百世中转为母狗,后来余愿也如实成熟。这就是她的业力,恶口骂僧累世转狗。

今生的因缘,是她为母狗时对舍利子生起欢喜心和信心,以此转为人身得证圣果。

索达吉堪布:不管什么人,若没听此经(百业经),以后做事因果自负,希望各位认真地听。今后特别注意,不应用“母狗”等恶名来责骂别人。平时讲话必须有礼貌,经常观察自己的言语,不要造恶业。

在此,感恩释迦牟尼佛!感谢索达吉堪布上师!瑾以此文,奉劝大家学佛。

楼主2020-6-7 09:44:25

浏览奖励

1

查看全部奖励

上一篇 忘记自己的一切

下一篇 十发趣心

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册