微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

王阳明主要思想

2021-12-19 11:18:25查看4119回复8 字数 879

书宣 成员 IP:- 中国山西
王阳明有“真三不朽”,立德、立言、立功。王阳明思想的理论基础主要是心即理和致良知,还有他明德亲民的思想。“明德,亲民,至善”,这是儒家经典《大学》三纲领中的内容。

一、心即理

心即理的思想最初由陆九渊提出,陆九渊主张“吾心即是宇宙,宇宙即是吾心。”从这一点上来看,可以说陆九渊是宋明理学“心学”的开山祖师。

而王阳明认为人是天地万物的中心,而“心”又是人的中心,所以“心”是天地万物的中心,他还提到,世间万物的道理不外乎就在于本心,这是王阳明的“心即理”。

显然,王阳明的心即理的范围更大,内容更具体。但王阳明说:天理自在心中,应该从内心出发去寻找天理。从这一点看来看,从这一点上来看,王阳明的思想属于典型的主观唯心主义。

而之后,王阳明又将心学从天地万物(自然?)的层面具体到了社会层面。具体表现在三纲五常上面,如果从本体论的观点看,王阳明认为心是世界万物的主宰,心是世间万物的本源。所以才说是主观唯心主义。万事万物依靠人的认识而存在。这是王阳明的心即理。

二、致良知

“致良知”是王阳明心学内容的核心理念。

良知指自己心中的良善,致:就是给予。致良知也就是:给予自己内心的良善。

在南宋,大部分士人读书都是为了求取功名,而王阳明不同,他从小就励志要做“圣人”。“圣人之道”成了王阳明一生的追求。

所以在王阳明看来,只要我们能够给予我们自身良善,良知,就能成为“圣人。“致良知”也是他悟出来的圣人之道。也就是“人人皆可以为尧舜。”

在这一点上,他与孟子有相似之处,孟子的“性善论”与王阳明的“致良知”之间也有许多共同之处。这与传统儒家的道德主义密不可分。知行合一也是王阳明思想重要的内容之一。

三、王阳明的德治思想

明德亲民是王阳明德治思想的核心内容。明:明亮,明白,公开。他主张应该公开自己内心的美德,亲近于民。王阳明在《大学问》中,详细阐述了一系列伦理关系,最后上升到国家层面。希望可以建构一个明德亲民的社会。

老师上课讲到,明朝中叶之所以宋明理学多家发展开来,是因为当时皇权笼罩相对明朝初期减弱,控制力相对减弱,政治环境相对宽松,所以在那种封建束缚的社会下,多种思想才发展开来。

楼主2021-12-19 11:18:25

打赏

北京尉来设计师 + 100
麒麟树 + 4

浏览奖励

查看全部奖励

全部评论 查看全部 倒序浏览

何时不失 IP:- 中国

我给你评论了哈,记得翻我哦~

沙发2021-12-19 11:26:00 回复

书宣 成员 楼主 IP:- 中国

何时不失 发表于 2021-12-19 11:26

我给你评论了哈,记得翻我哦~

好的谢谢您的评论

板凳2021-12-20 10:18:50 回复

JAY1 成员 IP:- 中国新疆喀什地区

我很喜欢王阳明的书,王阳明和孔子是咱们中国的半圣人。

地板2021-12-20 12:37:22 回复

我在一个多月以前去过浙江宁波的天一阁,那里摆放了很多王阳明的书籍。学以致用最好的解读就是学到的知识,带着良知去做事。这个呢也不是我的原话,我也是听一位老师解读的,我觉得太精辟了。

5#2021-12-20 12:40:54 回复

书宣 发表于 2021-12-20 10:18

好的谢谢您的评论

你写的这一篇真的是非常用心,阐述的比较深刻,抓住了书中的精华内容,看得出来您是一位非常爱学习爱读书的年轻人向你学习,为你点赞。

6#2021-12-20 12:43:34 回复

JAY1 发表于 2021-12-20 12:43

你写的这一篇真的是非常用心,阐述的比较深刻,抓住了书中的精华内容,看得出来您是一位非常爱学习爱读书 ...

谢谢姐姐这么高的评价!我应该向你们学习才是,您的很多感悟对我启发都很大啊

7#2021-12-20 13:12:03 回复

JAY1 发表于 2021-12-20 12:37

我很喜欢王阳明的书,王阳明和孔子是咱们中国的半圣人。

是的,王阳明一生都在追寻圣贤之道。

8#2021-12-20 13:12:49 回复

JAY1 发表于 2021-12-20 12:40

我在一个多月以前去过浙江宁波的天一阁,那里摆放了很多王阳明的书籍。学以致用最好的解读就是学到的知识, ...

对的,致良知!带着良知做事,说的太好了,在生活中也应该这样去践行

9#2021-12-20 13:14:13 回复

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册