微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你不是不想“改变”,你是没找对“方法”

2020-6-13 22:49:41查看1996回复2 字数 2,009

微笑向前 成员 IP:- 中国辽宁大连

你出现过这种情况吗?

看到热血沸腾的电视剧,燃起了努力的激情。

然后,躺在床上的你打开了手机,转眼被游戏所吸引。

于是把想法抛在了脑后,和室友一起玩王者和吃鸡?

我曾看到过安迪·沃霍尔的一句话:

“他们总是说时间会改变事情,但事实上你得自己去改变它们.”

先走出自己的舒适区

李尚龙说:

“在大城市里,搞废一个人的方式特别简单。给你一个安静狭小的空间,给你一根网线,最好再加上一个外卖电话。好了,你开始废了。”

没有人想成为废柴,于是焦虑捆绑大行其道,无形之中给人们的压力增添了砝码。

在知乎上看到过一个问题:“人为什么要不断走出‘舒适区’,不断追求成功?”

有网友说,现在不断地跳出舒适区,是为了将来能够更好的走进舒适区。

看到这句话,我想起了在小学时的一件事。

有一回上体育课,老师让我们做仰卧起坐。最终,全班同学里只有我一个都没做上。

仰卧起坐做不出来本身不是事,我完全可以不在意。当时我却很执拗,于是在家里没事就练习,终于做出了一个。那是我第一次为了一件事这么努力,本以为之后在学校不会接触到仰卧起坐,就不再练习了。没想到中考前的体育加试就有仰卧起坐,一分钟41个为及格,49个为优秀。

因为之前突破了“零”的极限,再练起来就容易许多,体育加试的时候做到了49个。

从“零”到“四十九”的突破,可以看出“选择”的重要性,当我们选择了“走出舒适区”,那么你的精彩人生才刚刚开始。

用“三分钟热度”找到兴趣

如果你很迷茫,不如去试试所有好玩的事情,也许你就会遇到你一生所爱。

我有一个学长,之前一直听家里的话,报专业时,听了家里的学了机械。

临近专升本的前一年,他突然发现自己对计算机挺感兴趣,打算换专业报考。

于是把想法告知家里,没想父母都极其反对,因为计算机的本科毕业生比市面上的工作岗位还多,与其到时找不到工作不如现在放弃。

但是他没有放弃,坚定了自己的选择,开始自学计算机课程

于是,他过起了寝室、教室、图书馆三点一线的生活;其中艰辛只有他自己知道,功夫不负有心人,一年之后的他成功考入了计算机的本科院校继续学习。

所以,当你用“三分钟热度”找到了自己的兴趣之后,接下来应选择攻克它,然后,让“三分钟热度”点亮你的梦想!

盲目贪多是大忌讳

莱昂纳多·洛斯彭纳托在几年前写了一本书,名为《达芬奇的诅咒》。

因为没搜到这本书,于是看了多篇有关本书的文章,了解到本书描写的现象可谓是作者本人的写照。

达芬奇诅咒说白了,就是在讲当一个人什么都喜欢,选择都学的时候,只能会其皮毛,却一事无成。

本书的作者就属于这种人,起初对小提琴感兴趣,后来被新奇的事物转移走了注意力,学习小提琴的日程也就此搁浅。

有人说,贪心不足蛇吞象,说的就是这种情况的存在,我们想要学习的初心是好的,但是东一榔头西一棒槌,只能出现什么也学不会的局面。

我朋友有个同学,看到周围人什么都会一点,于是他为了不落后于人,于是那三个月开始报很多课程去学。

这就导致了一天得上很多课的局面,他每天还有自己的事情要做。

三个月之后,我朋友就问他同学学的如何,那个同学说别提了,消化不完且先不说,还把自己整的很累,最后什么也没掌握。

所以,做事不要贪多,适合自己的才是最好的。

由小目标实现梦想

有人说,我能找到兴趣,我也可以坚持,但是我就是实现不了我的目标。

这是因为,用错了方法。

如果你一开始就给自己定一个大目标,什么计划规划都没有,只是盲目地学,想要实现目标又谈何容易呢?

我喜欢写作,却在刚开始的时候,频频碰壁。

没有同路人,没有渠道,没有方法,于是每天只能写出二三十字的日记,记录着每天的喜怒哀乐。

写作是我的梦想,赚钱是我的刚需。

我却连50字的内容都写不出。

后来看到一本书中提供了五分钟写作的方法,以“爱是什么”为话题,只需写出脑海中所想到的任何句子,无需在意逻辑是否通顺,五分钟之内不可以停笔,时间一到立刻停笔。

当我停笔的那一刻,发现自己第一次写出满满一篇的内容。

一段时间之后陷入了新的瓶颈,突破不了1000字。

这个时候的我已经有了同行的伙伴,有了老师。

老师跟我说,1000字没有你想象中的那么难,你尝试着拆解10个金句,如果你现在有时间,那就干掉他。

那天我记得已经过凌晨1点了,老师的话燃起了我的热血,于是,我用了一个小时的时间去拆解,当我拆解完的那一刻,发现早已超过1000字了。

由此可见,在追逐梦想的道路上,只需要计划好一个个小目标,完全有实现的可能。

没有永远的困难,有的,是变得更好的你。

所以,当你有了想要改变自己的想法时:

第一,请先走出给自己创造的舒适区,才不会让一切成为空谈。

第二,请用你的“三分钟热度”找到你的兴趣,感兴趣的,才有可能坚持。

第三,找到兴趣,不要贪多,否则只会学无所成。

第四,请从小目标开始做起,梦想才会有实现的可能。

当你开始尝试去做了,未来,一定可以成为最好的你。

作者:微笑向前,一个乐天派的女汉子。
声明:图片来源网络,侵权必删。

楼主2020-6-13 22:49:41

打赏

秋小天 + 5 神马都是浮云

浏览奖励

查看全部奖励

全部评论 查看全部 倒序浏览

小莫言 成员 IP:- 中国河北廊坊

“在大城市里,搞废一个人的方式特别简单。给你一个安静狭小的空间,给你一根网线,最好再加上一个外卖电话。好了,你开始废了。”

能否成为2020下半年经典?

沙发2020-6-13 23:08:02 回复

微笑向前 成员 楼主 IP:- 中国辽宁大连

小莫言 发表于 2020-6-13 23:08

“在大城市里,搞废一个人的方式特别简单。给你一个安静狭小的空间,给你一根网线,最好再加上一个外卖电话 ...

我觉得不会,上半年的疫情让很多人失业了,下半年可能有大部分人忙于找工作

板凳2020-6-13 23:10:32 回复

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册