微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

2021散文《凛冬又至而皓月长明》胡两

2021-1-19 16:40:30查看1802回复2 字数 1,383

Kanataway 成员 IP:- 中国江苏南京

去年的此时,“围城”刚刚开始,而我当时有幸在疫情爆发前离开了武汉,回家时还是风和日丽,直到一个朋友问我,你是不是才从武汉回家?武汉出大事了。

当时对于不明原因肺炎,有很多传言,有人认为这只是个小病,没有什么大问题,实在不放心到了人多的地方那就带个口罩呗,直到医院里的医生们都套上了防护服给病人看病,人们才意识到,真的有什么要来了。

那段时间我每天醒来的第一件事就是打开微博关注武汉的信息,眼看着舆论日益偏激朝不可控的方向发展,网友们喊到:“赶紧封城吧!”不在武汉的我不清楚到底发生了什么,有人说是SARS,有人说是流感,总之众说纷纭,武汉转眼间从一座九省通衢的英雄城市变成了一方危地人人谈而色变。而从武汉回家的我也开始坐立不安起来。尽管我在武汉封城前大半个月就回到了家,可是周围人只要一听说我是从武汉回来的就跟躲瘟神一样地躲着我,时局紧张,我只好无奈的选择不再出门,随后,万人空巷。

去年,作为一名普通的大一学生,见到了人的心可以像冬天一样寒冷,辅导员在班群里安慰鼓励我们要对武汉抱有希望,我见到有不少同学去做了志愿者,就像那些逆疫而行涌向武汉的医者们,我突然意识到,经常被放在口边讲的团结就是力量,到了真正关键的时刻,它确实拥有着给予人们以希望将寒冰转为烈焰的力量。

十年前老师让我们写作文,幻想十年后的生活,那时我从未想过我们会在十年后有这么多第一次,第一次过年不能出去走亲访友,第一次出门时时刻刻都得戴口罩,不管去的地方有多近都得量个体温再通过,而对于身为学生的我们,更是第一次做到了在家上课,想睡到几点起就几点起,没有早课也不用争食堂,这在十年前,谁敢想,可在家上课的我们,却是无比盼望想回学校上课。

天下兴亡匹夫有责,作为学生,虽然不能回到学校了,但是课也不能落下,去年在家中我最喜欢听的就是毛概课,虽然刚开始直播上课时因为老师不太会操作而导致第一节课直接报废没办法上,可我的同学们都很体谅老师,帮着老师熟悉直播的操作。老师一直想和我们见面,结课时,她说没能和你们在教室里上课是我最大的遗憾。

我不知道有多少人因为不祥的2020没有见上一面,我们开学的日子也是被推了又推,四月时,有朋友的学校开学了,室友在群里无奈地嚷着什么时候我们也能见面,想到寒假前离校我们最后一次聚餐,都有点后悔没有珍惜那最后一顿饭,一万年太久,只争朝夕,我们只能为武汉祈祷期待会面的那天,所以我永远也无法忘记去年的九月开学,我终于见到了室友,这是我第一次如此兴奋的回到学校,我也不能忘记她们给我的拥抱,尽管只相处了一个学期,可我们不易的友情加深了彼此的羁绊。

2020改变了我们很多人的生活轨迹,平时不会有交集想法各异的人们在这一年团结成了一体,面对谣言没有一个是怂的,面对国外质疑的声音和辱骂,大家更是以自尊坦荡荡的选择回击,凛冬下,大伙碰着炙热的心火摆脱冷气,做着力所能及的事,星星之火可以燎原,全国疫情也如此各个击破不叫它新冠猖狂,如今凛冬又至,北方疫情严重,中国上下再次演绎了番逆疫而上的壮举,忧国忘家,捐躯济难,让我等新代青年明白了到底什么是责任,我很感激我的国家有这这么一群人,让我不断想起毛概老师经常说的中国精神,我们这一代,不仅要在新的一年里长身体,还要长智慧,长本事,未来还需要我们去传承,要让皓月长明,让火炬永递。

楼主2021-1-19 16:40:30

打赏

秋小天 + 5 很给力!

浏览奖励

查看全部奖励

全部评论 查看全部 倒序浏览

Kanataway 成员 楼主 IP:- 中国江苏

今年开春返校就能看到樱花了hhhhhhh

沙发2021-1-19 21:54:16 回复

麒麟树 群主 IP:- 中国北京

请严格按照格式填写标题,标题最后写上笔名。

板凳2021-1-20 08:48:01 回复

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册