微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我与字典的故事

2021-3-30 16:47:09查看2912回复5 字数 1,757

珍月 成员 IP:- 中国重庆
字典乃吾工具,此生不离不弃。

本傲我已熟悉,一页一词随指。

不想更有旷世,倒背如流到字。

小时候,我上文化课提不起精神,对劳动课和体育课倒是热衷得不要不要的。好在那时没有升学率的压力,老师并不歧视像我这样的“厌学者”,更不会“劝退”,还经常表扬说“注重体质锻炼,热爱劳动,是毛主席的好学生”。

我对劳动委员这一职位更是看得要有好崇高就有好崇高,因故,我班的劳动任务从来都无须班主任和科任老师过多操心,尤其是积肥,一定是全校完成得最好的。现在想起来,当时也有被老师忽悠的成分。要不,我那副崭新的乒乓球拍怎么会被老师封存了近两年,在我毕业离校时才还给我呢?我还清楚地记得老师收缴球拍的理由是“影响他人学习”。真心敬佩那时的老师,免费对我的球拍进行了精心的、长时间的妥善保管,且主动完璧归赵……

后来分班,信了一句现在都还在流行的名言——学好数理化,走遍天下都不怕。虽然我的数理化最终也没学出个啥名堂,但在昙花一现时,曾参加竞赛,为母校抱回“省级重点中学”的牌子添加了一点小数点后面的分值,也算是惊艳过一回,不负所学了。

参加工作后才明白,上面那句名言误人不浅。除非走科研的道路,对于普通人的生活来说,还是文科知识用得多。无须统计分析,试问,实现“专业对口”的有几人?

本人就是一个例子:头脑简单、粗犷不羁的我,第一个工作岗位,居然是办公室的文秘——像不像古希腊的命运之神给我开的国际玩笑?更要命的是,上班后的第一个工作任务就是写简报……不用说,我哭了,没眼泪,心里那种。毫无悬念,我费尽心力弄出来的稿子,被砰的一声枪毙了。

那个汗颜呐!幸亏带我的老师很好,很有耐心。他对我说:这个稿子的时间要求有点紧,你初来乍到又不熟悉情况,的确难搞。这次就算了,还是我来写吧。但路始终是要你自己走的,我不能次次帮你。给,这些是以前的简报,先拿去学习、揣摩。此外,我还给你准备了一本字典和一本公文写作教材……

此后,恶补便成了我的“恶习”。几乎用光所有业余时间,参加各种补习、进修,将一张张五颜六色、大小不一、式样各异的合格证、结业证、毕业证、资格证、荣誉证……收入囊中。然而,所有这些都被我压在了箱底。真正伴随我左右、数十年不离不弃的是当初那本《新华字典》,尽管现在已破陋不堪,但仍被我视为珍宝——它就是我的学步车与拐杖,没有它,我寸步难行。

我虽已退出工作状态,更因当下发表文章不但拿不了稿费反要自掏腰包而辍笔,但它是我一辈子的情人,我的长情告白就是陪伴终身,包括它的家族成员——古代类、现代类、方言类、专业类,词语、成语、术语、谚语以及歇后语……

我自认为对字典的熟悉程度已非常人能及——如用部首检字,确定页码后只须信手一翻,精确制导,决无偏差,就像“一撮准”的中医圣手和“一刀准”的屠夫刽手——却不知人外有人,天外有天。

一个从高墙电网中走出来的“文盲”,不但刷新了我的认知,还被他打击得体无完肤,惨不忍睹。也怪我自己好酒后吹牛,吹得隔壁桌的“文盲”听不下去了,对我不屑道,不就是信手翻个页码嘛,熟能生巧而已,就吹上了天?那我的倒背如流,岂不是要吹到宇宙外的虚无空间去了?我反唇相讥道,你确实比我会吹——《新华字典》呐,你倒背如流?

怎么,你不信?

信你个鬼!谁没事背字典玩?

本来信不信由你,但我这人叫真,你知道我经历过什么吗?我以前在沿海地区坐了几年牢,那里甚么都稀缺,一本破字典便成了我们大家共同的、唯一的宝贝,为了打发无聊的工余时间,我们相约比赛背字典,谁背得多、背得熟、背得快、背得准是有彩头的,没想到一来二去我就背下来了,还学到不少东西,除赢彩头外,还能赚润笔……对,古代叫润笔,现代叫稿费,没错吧?

我是从代写情书、家书、检讨书开始的……怎么,你还怀疑?嘿嘿,我今天还非要你相信不可!走,我们一起到新华书店去买字典,你说字,我说页码,然后你一翻不就知道真假了?

别别别,我相信你了!我确实相信他了,一是他的叫真,二是他的坦诚,三是他的底气。我拒绝去验证, 一是没必要,二是为他好,因为他没有考虑到版本差异问题,买个新版本,肯定牛头不对马嘴,太尴尬。末了,我好奇地问了句他的文化程度,他答:小学……肄业,文盲一个。我脚下一个趔趄差点摔倒——与他比起来,我这个在职研究生的优秀学员又算什么呢?

一个人一生,书,只精读一部,就受益无穷了!这是他的临别赠言。

楼主2021-3-30 16:47:09

浏览奖励

查看全部奖励

上一篇 青华

下一篇 戏题秦安蜜桃

全部评论 查看全部 倒序浏览

珍月 成员 楼主 IP:- 中国重庆

书,良师益友也!

沙发2021-3-30 16:48:11 回复

书贵精读,受益无穷。

板凳2021-3-31 07:14:59 回复

没有无用的书,只有不会读书的人……

地板2021-3-31 17:20:37 回复

书到用时方恨少,临时佛脚总难抱。

5#2021-4-1 07:00:55 回复

宁可终身食素,不可一日无书。

6#2021-4-1 23:27:18 回复

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册