微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我与旗袍有个约定

2021-11-19 23:37:02查看3354回复4 字数 1,096

微笑向前 成员 IP:- 中国辽宁大连
提起国韵风潮,脑海中第一时间就浮现出了旗袍。

三年前的某天,我和朋友正在商城购物,眼前路过一个身着一袭青色旗袍的婀娜女子,头部挽起一个丸子般的发髻,随着高跟鞋的哒哒声款款向我们走来。也许是之前只在电视中见到这种诗意般的场面,眼光不由自主的跟随着这名女士的脚步,远去……

我清楚地记得这名女士瞧起来有六七十岁,当她从面前走过时,脑海中萦绕的却是,北方有佳人,绝世而独立。

也许,这正是旗袍的一种魅力。

当时我和我朋友都感叹了一句,以后绝对要穿一回旗袍,但是我没有把自己的话放在心上,因为当时的我觉得,旗袍,只有身材姣好的人才能穿出它的韵味。

半年前,我看到了一部电影《金陵十二钗》,倪妮在其中扮演的玉墨,把旗袍穿出了媚而不俗的韵味,恰巧倪妮的身材姣好,于是这一点为我当初的想法增加了砝码。

直到两个月之前,我亲身接触到了旗袍,并且结识到了一位喜欢制作旗袍的女子。我想象中喜爱旗袍的人士是高贵典雅却高不可攀的,而事实上却是地气满满的诗意女子。

她喜欢赋诗,也喜欢分享美食,个人认为,她是把爱好融进了生活当中且懂得享受生活的女子。

当时我们团队要做线下沙龙,要求每人准备一件旗袍,我因为身材偏胖,当时就问了一句,像我这种的够呛能买到旗袍,就算买到了穿上了也有可能给团队拉胯,我应该怎么办?

当时,这名喜爱制作旗袍的女子跟我说了一句话,旗袍不挑身材不挑姿色,无论谁穿,都会别有一番韵味,相信我。

当时我的脑海中出现了这样一幅画面,身着一袭素雅旗袍的我,头发披肩,踩着一双3cm的高跟鞋,左手随着走步的幅度轻甩,右手微撩着鬓发,与同游的伙伴们一起,在花海中嬉笑前行……

当后来的我真的穿上了旗袍,一下子就爱上了它,不仅仅是因为第一次穿,更是因为旗袍加身后,举手投足间给自身带来的自信与气质加成,仿佛感受到了一种新生活。

或许,我与旗袍建立起了某种情感,而这种美好的情感,才刚刚开始。

也许有的朋友会好奇,旗袍跟国韵风潮究竟有何关联呢?别着急,听我一一解析。

虽然旗袍的定义和产生时间都颇受争议,但不可否认的是,旗袍是我国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。它有着近百年的历史,由晚清的旗装改良而成。民国时期,旗袍成为了女性的流行服饰。1929年,中华民国政府把旗袍定为国家礼服之一。

50年代后,旗袍被视为封建糟粕(如今依然有小部分人认为旗袍是风尘等词汇的代表)。

80年代后,随着传统文化被重新重视起来,旗袍也随之复兴,走向世界的视野。

随着时代的变迁,旗袍的改良也越来越大胆。从刚开始的长衫,到如今的短衫,可谓各有千秋,掀起了服饰界的新风潮;从起初的贵族服饰,到如今在淘宝天猫就可以购买,这足以说明,旗袍,正在走向我们的新生活。

楼主2021-11-19 23:37:02

浏览奖励

查看全部奖励

全部评论 查看全部 倒序浏览

嗜血★雄鹰 IP:- 中国河北张家口

今天这个题材好,点赞!

沙发2021-11-19 23:40:47 回复

微笑向前 成员 楼主 IP:- 中国辽宁大连

嗜血★雄鹰 发表于 2021-11-19 23:40

今天这个题材好,点赞!

谢谢,我们一起加油~

板凳2021-11-19 23:47:13 回复

麒麟树 群主 IP:- 中国河北廊坊

写的真棒

地板2021-11-21 06:38:00 回复

微笑向前 成员 楼主 IP:- 中国辽宁大连

麒麟树 发表于 2021-11-21 06:38

写的真棒

背后有高人指点

5#2021-11-21 14:09:40 回复

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册