找回密码
 立即注册

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一本佛法经典《次第花开》,你看过了吗?

2020-6-13 22:03:50查看3360回复0 字数 1,201

JAY1 成员 IP:- 中国新疆伊犁哈萨克自治州
今天听了《次地花开》的收获。是一本真正直击心灵的好书,读了三遍。要想让对方听你说话,就要给他一个坡道,让对方愿意听。

对苦的认识,承认痛苦是正常的,要学会处理问题的本身找到根源,而不是纠缠在愤愤不平里,或者在情绪之中要学会梳理自己的情绪,给他一个出口快速离开,调整好自己的心态。

正确的对待人生的无常,告诉自己并不是只有自己在面对,失去,安全感。熟悉无常,因为万事万物都在变化,不要对自我太执着,克服恐惧,要学会不断的改变自己,要懂得“”六道轮回,”我们成为现在的人,是因为经历了六道轮回的痛苦,才变成现在的人,所以只有人充满了痛苦,并且还有修炼的机会。

有时候我们觉得自己不开心,如果像观察自己的皱纹一样去观察自己的心理,你会发现每一个单纯的当下都带着淡淡的喜悦,所以不要把自己的快乐寄托在外部世界,就像喝盐水一样越来越渴,因为外部世界是千变万化的,痛苦的。执着是需要放下的,所以修行修身是非常重要的,要有宽容,仁爱,修养,谦让与人为善。

要了解,慈悲,自律,皈依,持戒,禅定,自在,出离,真正的含义。

慈悲就是“四无量心”,你的所作所为不要给他人造成伤害,如果真心替别人着想,首先要自律,慈悲者先对自己慈悲,不要放弃,要尊重自己内心的感受,不要沉浸在对人对事的想象中,不要伤害别人。

自律就是保护自己,考虑他人的感受,尽量对这个世界减少伤害,如果真心替他人着想叫自律。

皈依是整个人生的修行,也就是整个人生的作为,无常是整个人生,打破安全感不需要依赖在某件事情上。

慈悲,是慈悲者先对自己慈悲,不要放弃,要尊重自己内心的感受,让自己活得简单一点,少一些分别心,傲慢之心,多一些慈悲之心。

持戒,是对包括自己在内的人不受伤害

禅定,就是安住专注当下,不固执,清明,不留恋,一切皆有可能。

自在,习惯在不确定中安住的感觉不要把自己看得太重。

出离就是活在当下,不断的改变现在的习惯,人生最大的惯性就是追求觉悟的过程,就像是一个在迷宫里的突围。

有了以上这些对慈悲,自律,皈依,持戒,禅定,自在,出离的定义,就让我们深刻的认识到为什么我们的生活不快乐,就是因为我们给自己的生活上了一道保险,抓在手里太紧了,不愿意放手,抓的越紧流失的越快放松才能自在,这是修行的第1课。

不要试图掌控一切,放松,从自我做起,不要把自己看得太重,不要让焦虑烦躁情绪变成一种巨大的惯性,你会永远的不快乐,在整个人生中能经常了解一些关于佛修道的书籍,或者经常带在身边一本这样的书,让我们的心灵更加自由自在做任何事情,思考他人的感受。

不要有那么多的傲慢,减少你的分别心,去掉自以为是,从抓取到舍弃是另一种选择。

多一些坚持,少一些执着,坚持是一种力量,执着是一种烦恼,该坚持的不要放弃,该放弃的不要执着,修行对于我们是次第而行的,人生就是一场修行,平凡而具体,一切皆有可能。

很喜欢的书中的一句话,“有的人在破败的房子里安住一生,有的人在豪华的房间里逃亡一生。”
mmexport1591693575245.jpg

楼主2020-6-13 22:03:50

浏览奖励

3

查看全部奖励

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册