微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

应不应该拿自己的孩子和别人家的孩子比?

2020-6-23 11:33:07查看1630回复2 字数 1,034

Echo. 成员 IP:- 中国湖南

众所周知,很多家庭都会拿自己家的孩子和别人家的孩子比,有句话不是这样说吗?“别人家的孩子永远是最好的”。做比较已经是人之常态了,但对于我个人来说我觉得真不应该拿自己的孩子和别人的孩子做比较,我甚至觉得可能会影响一个孩子的一生。

我自己就是一个例子,生活在一个不富裕的家庭就应该努力上进,但是很多事情不是你努力了就会有回报,这是人之常态。所以只要我稍微做得不够好,父母总是会说我连这点小事都做不好以后能有什么出息之类的话。

但是我发现我做的再好她们也不会夸我半句,甚至还觉得不过如此。以至于我很多次反问自己是不是真的那么差劲,毫无优点,不然为什么从来不夸我半句却可以夸亲戚家的孩子一千遍一万遍。

我的自卑大多来源于家庭,我从来没有看到她们爱我的一面,而看到更多的却是只会一味的指责,责骂我。

甚至很多夫妻总是当着孩子的面为了柴米油盐酱醋生活琐碎而吵的不可开交。都说“夫妻床头吵架床尾和”是挺没有错的,但会给孩子留下阴影。

所以我讨厌家庭之间的那种相处模式,我甚至考虑过以后不结婚生子,怕为人父母教育不好孩子还给孩子留下一辈子的心里阴影。

记得有一次逛街,看到一对母女,女孩儿挽着妈妈的手有说有笑,我开始幻想有没有那么一天我也可以像她那样,很快我打破了这种想法,我开始告诉自己要看清现实,开始选择逃避不去幻想那些美好事物。

后来那天晚上我坐在床上想了好久才发现事实上我自己好像也接受不了那种和她手挽着手逛街的气氛,我一直告诉自己不能讨厌她,她骂我,拿我和别人比都是为我好,为了让我努力上进才那样说的,但我就是忍不住一度的认为,当一个父母拿自己的孩子和其他人的孩子做比较的时候,她就是嫌弃自己的孩子做的不够好,就是觉得自己的孩子不够优秀,没有别人家的孩子优秀,有了攀比心后,怕孩子不够好而丢她们的脸,所以我的内心说不了谎,我突然才发现我对她甚至爸爸家庭都已经产生了一种隔阂和排斥。

今年我就要满19了,我回忆过去才发现他们真的从未夸过我半句。但事实上他们是会夸人的,只不过到我这儿没有什么可夸而言吧。

现在这么一想,为人师表的都应该适当的夸一夸孩子,不能一味挑刺的说孩子这不好那不好,这儿不如别人那儿不如别人的,真的会让人过度自卑,也会抑郁和自闭,也真的也会一直铭记在心而久久不能忘怀。

其次也要告诉一些正在成长叛逆的孩子,每个父母表达爱的方式不同,很多时候我们可以站在父母的角度上想想问题,或许会责怪也或许会鼓励但事实上他们的那份爱不会变。

楼主2020-6-23 11:33:07

浏览奖励

查看全部奖励

上一篇 要对二婚女士给予尊重

下一篇 书缘

全部评论 查看全部 倒序浏览

小莫言 成员 IP:- 中国北京

每位家长都疼自己的孩子,只不过有的是当着你的面夸,而有的是当着别人的面夸你,所以不要对父母有偏见哦…你是最棒的,加油。

沙发2020-6-23 11:44:37 回复

Echo. 成员 楼主 IP:- 中国湖南

小莫言 发表于 2020-6-23 11:44

每位家长都疼自己的孩子,只不过有的是当着你的面夸,而有的是当着别人的面夸你,所以不要对父母有偏见哦… ...

好的会慢慢改观的。

板凳2020-6-23 11:49:06 回复

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册