找回密码
 立即注册

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

农禅的思考

2020-9-26 11:20:33查看1844回复0 字数 1,138

苏尼阿海 群主 IP:- 中国
本帖最后由 苏尼阿海 于 2020-9-26 11:34 编辑

农禅,禅宗的一种。禅学,是佛教修行的一种方式。起初,是没有农禅的。那么,农禅的创建大德面临了什么问题?他们,又如何解决这些问题呢?

大家都知道,佛祖制定的生活戒律中,出家人是禁止生火做饭吃的,也不允许出家人刨土耕田种地的。

在世尊建立的戒律里,就有不穿鞋的戒律。为什么呢?防止因为穿鞋而踩死了一些昆虫之类的生灵,而造成杀业!

杀业,是五戒十善所禁止的。那么,两个问题就来啦,问:“农禅的创建者,是如何思考第一戒律不杀生的?出家人生火做饭种地违背了佛祖制定的生活规律,算不算佛弟子?”

农禅的创建者,首先面临着严峻的社会问题。那就是灭佛政策带来的一系列对佛教发展打击的事件,他们不得不为了佛教事业的传承而不得不寻找出路。

首先,是信徒不再布施食物给僧人吃,也不再布施任何东西给僧人。这“次第乞食”的生活方式,不得不终止。北传汉语系佛教,冬天是非常寒冷的。如果奉行佛祖光脚走路的原则,那么肯定是一种自我折磨的修行方式。于是乎,僧人们就改变了佛制。

这是因为地域和气候的原因而改变了佛制,可以说是破不得也的。改变了,也符合佛教精神嘛。

为了逃避灭佛的政策处罚,农禅创建者们带领着僧众逃到了人际稀少的地方,破不得也的情形之下开始种地。这是社会时势而造成的,不改变也不行!



杀生的问题,他们如何思考?他们不可能模棱两可地糊弄世人,也总得给信徒和自己一个说法。

“我不入地狱,谁入地狱”他们首先想到的是这个理念。众生无不造业,无不入地狱。为了众生减轻恶业,以慈悲的心把它们杀害了自己下地狱。

其二,“救人一命胜造七级浮屠”的理念指引着僧人去种地。在这种以人为本的理念指引之下,僧人们也就释怀了。

其三,吸收了其他宗门教下超度的思想。大家都知道的,普渡众生。禅宗如何普渡众生呢?当然是为大众讲经说法。

法融禅师在没有遇到四祖之前,修习禅定的观心法门于牛头山上,独坐大雄峰,玩弄一段非常奇特的大事。但是,见到了四祖之后,反而没有了以前的悠闲自在。自受四祖的心法以后,入山学道的人更多了。

因徒众没有粮食,不仅要为僧众讲经说法,又要为大众谋饭吃,早出晚归亲自往来背米山中,供养僧众三百人。由此可见,虽修一切善行而不执着于修。看来行迹似乎不重修行,实际上随时都在自修心地,只是不拘小乘形式上的禅定,而特别着重于明心见性。

总之,真正的禅精神,不是图谋意境上的独自清闲享受,它是注重从地行为的舍施,而不企望有什么图报的。

农禅,以独特的人生态度、价值观念、审美情趣和思维方式,让修行者们在辛勤劳作中去觉悟人生,然后奉献人生。

渐渐地,禅学也就不再拘泥于形式,各种禅意就出来了。一花一世界,一叶一菩提,处处皆有禅机。生活就是禅,禅就是生活……

《农禅的思考》

2020.09.25深夜

楼主2020-9-26 11:20:33

打赏

参与人数 1 +3 收起 理由
麒麟树 + 3 神马都是浮云

查看全部评分

上一篇 远方的诗

下一篇 深埋于红土地下

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册