微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关闭

花猫说热搜

思维 教育 情感 金融 职场 财经 管理
首页 书友圈 付费创建 湘学记社 成年人的心酸时刻,你中了几条?

成年人的心酸时刻,你中了几条?

沐恋初 2020-4-16 20:47:35 IP:- 中国

我记得知乎里有个问题:“为什么那么多人开车回家,到了楼下还要在车里坐好久?”

有个高赞回答“很多时候我不是不想下车,只是因为那是一个分界点。推开车门就是柴米油盐、是父亲、是儿子、是老公,唯独不是自己;在车上,这个躯体只属于我自己。一个人在车上静静,抽根烟,收拾好心情再回家”。

是啊,小时候的我们总渴望快点儿长大,可当我们真正长大之后才发现,成年人的世界里从来没有容易二字。

当然,更多时候,我们看起来都很正常,会正常的社交,正常的说笑,正常地去调侃生活中的一切。

可实际上,我们表面装得波澜不惊,内心越是积攒着许多的苦水。

我罗列了五个心酸时刻,你中了几个呢?

1.缺钱

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。

有时候不得不承认,生活上80%的烦恼都是因为缺钱。

看着慢慢老去的父母,依然要早起晚归努力地去工作,拼命的去学习,有时你很想说出那句“爸、妈,别这么辛苦了,这次换我来养你吧。”

可这一念头刚出,现实就给了你一个狠狠的巴掌,因为你的工资用来养活自己都已经捉襟见肘,你现在的学业还不足以支撑你以后想要的生活。

男孩子呢,看着跟你相恋了几年的女友,言语中总是暗示你想快点结婚,其实你也很想给她一个安稳的家,可看着那仅仅只有四位数的存款,你也真的没有底气去许诺她一句“我有能力给你幸福”。

女孩子呢,从学校毕业步入职场,有太多的不适应。性别歧视、生活压力……看着买不起的包包、口红,再看看空空的口袋,只想说一句:去TM的生活,老娘不想努力了……

所以你经常加班到深夜,让项目加快点儿进度能拿到提成,你也经常在打开外卖app时,只点那份最便宜的套餐,希望能攒些钱,至少在靠近父母和女友说出的那句“我养你”的时候,可以再近那么一点点,离自己想要的一切近一点点!

2.孤独

记得马东曾说过一句话:“人情绪的尽头不是脏话、不是发泄,是沉默。”

我对这话是真的不能再赞同了。

你也忘了经历过多少遍的被误解,被忽略,以致现在的你变得越来越不爱说话了,因为你害怕说出的话别人不爱听,但更多时候,你更害怕说出来的话就根本没有人想听。

不知道为什么,你开始变得越来越坦然了,有好友主动找你聊天时,即便只是一条信息问你说“最近怎么样了?”,你总是心怀着感恩的心,总觉得至少还有人会选择来关心你,记得你就好。

所以慢慢地,你一个人也去思考很多问题,喝醉后总能安全回到家,你以为那是你的超能力。

其实只是因为你知道,成年人的世界少不了的,就是习惯孤独。有些路注定只能一个人走!

孤独不一定不好,正是因为这份孤独,让你慢慢地变得强大,成为一个更好的人。

3.告别/失去

我曾经在微博里看到一句特别戳心的话:“好久不联系的朋友,我不知道要用什么理由关心你的生活,我不知道要用什么借口让你能听一听我的故事。”

“我怀念当初的日子,即使我知道生活总是往前,或许我很久没有联系你,不要觉得我冷漠,不要觉得我喜新厌旧,我只是怕一开口就变成了令人心酸的客套。”

有时候不免觉得,所谓成长就是一个在逐渐失去,逐渐习惯失去的过程。

那些多年未联系的朋友,那些曾经同窗数年的同学,那些曾一起并肩作战过许多个日夜的同事,从分别后的嘘寒问暖,到分别多日后的不甚联系。

你也搞不明白,为什么当年许诺过要一辈子在一起的好朋友,如今却各奔天涯不相闻?天之涯,地之角,知交半零落。

4.伪装

出来社会工作的这么多年,仿佛每个人都带着不同的面具,我们都像是“装在套子里的人”

明明不认可上司的做法,可为了能在职场上走得更顺畅,避免碰壁,你也只能戴上听话的面具;

慢慢的我们学会了报喜不报忧,明明每个月交了房租工资已经所剩无几,可在父母问出那句“需要给你打钱吗”的时候,假装一切都现世安好的模样。你笑着说:妈妈我很好,挂了电话,回到现实继续解决温饱。

越是长大,越是戴上各式各样的面具,可我知道你心里是明白的,有些伪装不是丢了自己,只是在社会摸爬打滚了这么些年,必须懂得圆滑之道,你明白在有能力做自己之前,少不了戴上各种面具,为了生存,也为了不让家里人担心。

5.爱而不得

电影《后来的我们》里说:后来的我们什么都有了,却没有了我们,还有句很戳心的歌词:“最后我们,变成爱了很久的朋友。”

是啊,爱而不得,或许是成年人世界里最心酸的时刻。世间遗憾千万种,最难的就是爱而不得吧。

明明在心底里是魂牵梦萦的存在,可这份思念没有办法甚至没有任何身份再说出口,只能以朋友相称,只能将这份爱意偷偷藏在心里。

或是很久很久以后,当我在抱着别个他的时候。是否我就能够对你笑着挥手,好久不见的朋友,换个角色对你问候。

以上我列举的5种时刻,有的是正在发生的,有的是过去的,还有一些在未来。

这些时刻,会随着时间的推移慢慢淡化,取而代之的都变成了经历,也让我变得成长、坦然、坚强。

更重要的是,正是因为之前做过的不少努力,幸运自然也会跟我不期而遇。

我猜这些都是我们成年人的必经之路吧,越挫越勇,越是艰难,越要不放弃

偶尔曾经摔倒和彷徨,依然要勇敢面对。

有一天这些所谓的心酸,会成为你身上的铠甲,你又在经历着哪些心酸的时刻?此刻是不是正在熬来的路上?

亲爱的别害怕,你我都是同路人,有我陪你,好吗?

麒麟树 + 5 赞一个!

查看全部评分总评分 :  +5

浏览奖励

查看全部奖励

漠燃 来自手机 IP:- 中国贵州黔西南布依族苗族自治州

戳心:'(有很多人,只能下班先到卫生间点根烟,因为他连车都买不起
麒麟树 IP:- 中国北京

漠燃 发表于 2020-4-16 21:18

戳心有很多人,只能下班先到卫生间点根烟,因为他连车都买不起

加油!

因为你还年轻~

沐恋初 作者来自手机 IP:- 中国

戳心有很多人,只能下班先到卫生间点根烟,因为他连车都买不起

我比较喜欢走路
平地飞升三千丈 IP:- 中国四川成都

戳心:'(有很多人,只能下班先到卫生间点根烟,因为他连车都买不起

简直不要太真实。。

发帖

粉丝关注

主题发布

90后文艺少女与你们分享故事,记录生活。
愿我们以梦为马,诗酒趁年华!
重 要通 知X

由于站长精力有限寻找有缘人!

由于站长精力有限,先忍痛割爱花猫写作网,网站有固定收益,有稳定作者,对文学领域或者对互联网项目感兴趣的小伙伴可以联系站长!...

你感兴趣吗?查看具体详情
花猫写作网-让你的每一个字赋有价值 立即登录 立即注册